Cria do mestre Carlson Gracie e criador da guarda que leva o seu sobrenome, Ricardo De La Riva conta para o NOCAUTE NA REDE um pouco do seu início na arte suave, equipe, treinamento com Anderson Silva e confesso apreciador de uma bela macarronada.
Quando começou a praticar Jiu-Jítsu e quem foi o seu professor?
Comecei em janeiro de 1980 com Marcos Soares, que era aluno do mestre Carlson Gracie, que logo depois de alguns meses, me levou para a academia do Carlson.
Como foi a sua trajetória de lutador e quais os principais títulos no BJJ?
A academia do mestre era muito competitiva e ele colocava todos os alunos para competir, e eu era um dos principais competidores do peso pena. Tive expressivos resultados em todas as faixas e, para mim, o primeiro campeonato na faixa-preta, vencendo no peso e no absoluto foi o mais importante.
Como era a sua relação com o Carlson Gracie, mesmo depois que você montou a sua equipe e seus alunos lutavam contra os pupilos do mestre?
Nunca tive problemas com ele, pois pedia para os alunos que vinham do Carlson comunicassem para ele, e em competições só esquentava na hora. Depois estava tudo em casa.
A guarda que leva o seu sobrenome, ela surgiu como?
Na transição entre a faixa marrom e a preta, só lembro que em algum momento a perna entrou entrelaçando a do adversário e percebi que tinha um bom controle para poder raspar.
Você formou importantes lutadores, como “Vanusa”, “Dedeco”, os irmãos Nogueira (Minotauro e Minotouro) e outros bons competidores. Como tá a nova safra da sua equipe? Algum destaque?
Estamos com um trabalho novo para as competições, e quem cuida é o grande aluno que tenho Helvécio Penna. Não gosto de citar nomes e ter vaidades entre os alunos.
Você recentemente assumiu a condição de técnico, na parte de luta de solo, do Anderson Silva na preparação técnica do brasileiro para as lutas no UFC… como você tá “afiando o chão” do Spider e como é esta relação entre vocês?
O Anderson vem da escola do Minotauro que já é de minha linhagem, então ficou mais fácil de trabalhar com ele, que gosta muito de treinar chão facilitando tudo, e sempre em bom astral, super tranquilo e querendo aprender, que para mim é o mais importante.
Momento “trocação” com Ricardo De La Riva
Obrigado Jiu-Jitsu por…
Cuidar da minha família.
Se não fosse a luta, De La Riva seria…
Engenheiro.
Não vivo sem …
Jiu-Jítsu
Livro:
Arte da Guerra
Culinária:
Na dúvida, sempre o macarrão.
Música:
Popular Brasileira.
Recado final aos leitores internautas do Nocaute na Rede!
Continuem sonhando, acreditem neles e conquistem com dedicação e convicção.
Siga o Grupo MundoMMA no Facebook: https://on.fb.me/143Aqek
Curta Nocaute na Rede no Facebook: https://on.fb.me/18HEkvH
Escrito por André Vieira Ribeiro